12月22日 今年もありがとうございました!
(カテゴリ:飼育日記) (投稿日:2018年12月22日)
今年も残すところ9日!
お忙しい師走をお過ごしでしょうか?
さてさて、
個人的にかなりひさしぶりの飼育員ブログになってしまいました...
ハヌマンラングール、シシオザル、トクモンキーの担当者です。
今日はこの一年にみなさまからいただいたすてきなプレゼントのご紹介をして、今年最後のブログとしたいと思います。
まずは、たくさんのくだもの!
とっても印象深いのが、宇部市内のお客様のご自宅で実ったという「ポポー」。
みなさん食べたことありますか?
私ははじめてだったのですが、なんとなくマンゴーのような?クリームのような?
当園のサルたちもはじめて食べるものでしたが、文句なしで大好きだったようです。
ありがとうございました!
ちなみに、とてもたくさんいただいたので食べきれなくなり、ペースト状にして冷凍保存し、長い間たのしませていただきました!
倒木に塗ってシシオザルに...
トクモンキーに...
こんなアクロバティックな姿も見せてくれましたー!
ほかにも
ザクロ!
アケビ!
カキ!
季節のくだものもその都度どっさり...!
ありがとうございました!
そして、くだものといえば、こんな珍しいものも!
Jackfruit chips!!!
以前からブログを読んでくださっている方はお察しでしょうか...?
ジャックフルーツは、私がここ数年ずーっと追い求めていた(大げさ)くだもの!
野生のシシオザルの大好物といわれているもので、これまで二度、生のジャックフルーツの入手に挑みましたが、なかなか手にすることができずにいたのです。
それを!なんと!
大阪にお住まいのお客様がフリーズドライの商品を見つけ、当園のシシオザルのことを思い出してプレゼントしてくださったんです!
ジャックフルーツをいただいたことはもちろん、当園のことを思い出してくださったこと、ジャックフルーツを見てシシオザルを連想してくださったことがとてもうれしかったです。
こちらは少量の植物油を使ってフリーズドライ加工がされていたので、水でもどして油分を落とした状態にしてシシオザルに食べてもらうことができました。
何を食べているのかまったくわからない画になってしまったので写真はありませんが、奪い合って食べる人気っぷりでした!
こちらもたくさんいただいたので、先日のレタス(シシオザルのお父さん)の誕生日会で用意したバースデーケーキにも使わせていただきました。
「いったいどこに使われているかわからない」ですって...?
ごめんなさい、内側に入れてしまいました...
でもレタスはしっかり見つけて食べていました!(ほんとです!)
さらに、その大阪のお客様からは、こんなものもいただきました。
マンゴー、プラム、グァバのドライフルーツです。
細かく刻んで落ち葉プールに隠すとっておきのおやつとして使わせていただきました!
甘みが強いので、いつもよりもハイテンションで落ち葉プールを楽しんでいました。
くだものではないですが、秋冬といえば!な、こちらも。
ゆでてアク抜きをしたものをあげると、上手に殻をむいて夢中で食べていました。
さらに今年は、「どんぐりもちを作る!」と宣言して挑戦するも...
........完全に失敗.........
作ったことのある方はおわかりかと思いますが、もっと透明に仕上がるのが正解です...
途中から、どう考えてもちがうなーと思ってはいたのですが...アク抜きが足りなかった...
それでもサルたちは食べてくれました。
来年はこれもリベンジを!ぜひまたどんぐりを拾っていただけたらうれしいです!
健康のためにふだんは野菜ばかりのごはんを食べているサルたちですが、こうして事あるごとにくだものも食べています。
過剰な糖質は必要なく、繊維質やタンパク質が大切!...とはいえ、やっぱりサルたちは甘いものが大好き。
動物園の動物たちは、飼育員の作業上の都合や経済的な事情によって毎日決まったメニューのごはんを用意されることが多くなってしまいますが、毎日おなじものを食べていたら、当然飽きてしまいますよね。
栄養をきっちり管理することも大切ですが、いろいろな種類のくだものや野菜を口にすることができるようにして少しでもわくわくしてもらえるような食生活を用意してあげられたらと、いつも思っています。
そして、みなさまからのプレゼントもそんなわくわくのために使わせていただいています。
今年も本当にありがとうございました。
来年もたくさんのご来園をお待ちしております!
(決してプレゼントの催促ではないですよー!)
担当:かわで