気になる実②熱帯アメリカ編
(カテゴリ:植物) (投稿日:2019年08月24日)
熱帯アメリカゾーン出口付近右側で、パキラの実をたくさんご覧いただけます。
実が熟れてくると、縦に入った線に沿って割れてきます。
中は写真のように綿のようなふわふわがつまっており、その中にタネがありました。
このタネは食べられていたこともあるそうですが、ジャガイモの発芽部分と同種のソラニン系毒素があるようです。
ただ、ソラニンは加熱で分解されるとのことで、銀杏やシイの実を食べるときのように封筒にいれてレンジでチンして食べてみました。(お腹の弱い私は、ひとかじりにとどめておきましたが...)
味は、くせのない銀杏のような感じでした。
現在は多くの国が食用利用禁止となっているそうです。
今回はガイドの勉強のために試食しましたが、人によっては腹痛なども起こり得るので、みなさんマネしないでくださいね。