ミラクル実験
(カテゴリ:植物) (投稿日:2017年07月11日)
この実を食べたあとに、レモンなどの酸っぱいものを食べるとなぜか甘く感じるという「ミラクルフルーツ」。
アフリカゾーンに植えているこの木の実が、ちょうど食べごろということで、さっそく実験してみました!
左の赤い実がミラクルフルーツ。右の黄緑色の実が、今回実験対象となる「メンデルのぶどう」。ときわミュージアム入口横、自動販売機の前にあります。今年は大豊作でたくさんぶらさがっていますが、まだ実が固いこともあって、激シブなのです。
まずは「メンデルのぶどう」をひと舐め・・・ううっ・・・マズイ・・・。酸っぱさと渋さが混じりあって、とても食べられたものではありません。ぺっぺっ!
次にミラクルフルーツを1粒。ほんのり甘いという感じですかね。おいしい!と言えるほどインパクトのある味ではありませんが、ミラクルフルーツ自体にはあまり味がないということなので、まあこんなものでしょう。
そしてここからが本番!さきほどの「メンデルのぶどう」再チャレンジです。はたして効き目やいかに!!
・・・・・・。
渋さは消えました。酸っぱさは多少残るけれど、ほんのり甘さも感じるような感じないような・・・。
なんともビミョーですが、少なくとも最初に食べたときの激マズ感はありません。
あくまでも個人の感想ですので、念のため。 (Y)