魚料理に使用!? アルディシア ピラミダリス
(カテゴリ:植物) (投稿日:2023年02月10日)
皆さん、こんにちは。
朝から雨がしとしとと降っていて肌寒いですね。
東京では朝から雪が降っているんだとか・・・・。
また冬に戻ってしまいましたね。
さて、本日のブログですが、熱帯アジアゾーンで見ることのできる実をご紹介します。
その実は「アルディシア ピラミダリス」です。
Ardisia pyramidalis
アルディシア ピラミダリス
サクラソウ科
ピンクの花が咲いた後に、写真のような黒い実をつけます。
シンガポール政府が運営している国立公園の植物を検索できるサイトでは、実や葉そして花などが食べられると表記されていました。
魚料理に花や実を入れてシーズニングとして利用できるともあります。
どんなお味なんでしょうね。気になります。