フルーツウォッチング2
(カテゴリ:植物) (投稿日:2022年06月10日)
皆さん、おはようございます!
今日は朝から蒸し暑いですね。人間は堪えますが、熱帯棟の植物たちは嬉しいお天気となりそうです。
そんな今日のブログは「フルーツウォッチング2」ということで、以前書いた記事の続編です。
※「フルーツウォッチング1」はコチラ
まず一つ目にご紹介するのは、、、
↑熱帯アジアゾーンの「フランバナナ」
フランバナナの実は、はじめは茶色をしていますが熟してくると黄色っぽく変化するんですよ。
日本でよく目にするバナナと色が異なるので、どんな味がするのだろうと思う方もいるのではないでしょうか。
味は意外と普通のバナナ味なんです。
↑熱帯アメリカゾーンの「モンステラ」
モンステラの実は毎年たくさんなっているのにも関わらず、なかなか見つけてもらえないんです。
熱帯アメリカゾーンのシンボルツリー「アケボノキワタ」の近くの壁面になっているので探してみてくださいね。
緑の粒々とした表面の内側に果肉があり、味はバナナやパイナップルなどの強い甘味を感じます。ただ、食感が少しネットリとしていて独特なんですよね。
植物館にお越しの際は、フルーツウォッチングをお楽しみくださいね。