色がつくのかな? 実を割ってみました
(カテゴリ:植物) (投稿日:2022年04月05日)
皆さん、こんにちは!
今日のブログは、ある着色料の原料になる植物をご紹介します。
その植物とは・・・・
熱帯アメリカゾーンの
「ベニノキ」です!
ベニノキの実は食品着色料アナトーという名で使用されています。
この実を割ってみると・・・
中には複数の種がつまっています
この種、外側が赤いですよね?
この赤い部分を触ると・・・
このように赤い色がつきます
実験をするまでは、てっきり色が2~3日付着するのかと思っていましたがそんなに残ることはなかったです。
一時的に色が付着しますしたが、洗えば大概落ちるようでした。
主にソーセージ、ハム、明太子、カニかまぼこ等の食品の着色に使用されるそうで、これらの食品を購入される際は、裏面の成分表示を見てみてください。アナトーという表記があるかも!?しれません。
~お知らせ~
特別展示室は4月6日(水)・4月7日(木)の2日間、展示替えのため閉鎖いたします。
4月8日(金)から始まるバラ展で再オープン予定です。