実!実!実!
(カテゴリ:植物) (投稿日:2021年06月25日)
皆さん、こんにちは!
まだ梅雨のはずなのですが...今日も暑いですね。マスク生活も続きますのでより熱中症対策を行い注意しましょうね。
以前、たくさんの実のご紹介をしましたが(その時のブログはコチラ)、その中の一つ「アセロラ」が赤く熟してきましたよ!
「アセロラの実」
プリッとつやつやしていて、美味しそうです。さくらんぼのようにも見えますね。しかし、この実は生食では酸っぱいので、ジュースなどに加工して食されているようです。
そのアセロラの木の上を見上げると、緑色の実が大きくなってきています。
「オオミバンジロウの実」
「オオミバンジロウ」と言われるとなんの果物?となるかと思いますが、「グアバ」のことなのです。この実も日本ではジュースなどの加工品にして食されていることが多いですね。
ザクロ(石榴)の実に似た異国(蕃)の果物、という意味で「蕃石榴(バンジロウ)」という和名が付けられたようです。
オオミバンジロウの他にも様々なバンジロウ(グアバ)が植栽されていますので、ご来館の際は探して違いを観察してみてくださいね。
~おまけ~
熱帯アメリカゾーンでは、「モンステラの実」も見れますよ!
葉っぱに自然と穴が開く観葉植物として人気のモンステラですが、当館では子供の背丈ほどあるような大きな葉の間から、たくさんの実ができています。
壁にくっついて大きくなっていますので、ぜひ見上げて探してみてくださいね。